Gambaran Mikrobiologi pada Ruang Isolasi Imunitas Menurun dan Ruang Operasi (Studi di Rumah Sakit Kanker âDharmaisâ Jakarta, 2013-2014) - ARYADNYANI, NI PUTU; MAHARANI, EVA AYU; ASTUTI, DEWI; TOBING, DEMAK LUMBAN (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTPatients treated at the ward in a hospital can get nosocomial infection through exposure of microbes that contaminate air and medical equipments. This study was conducted to determine the amount of air microbes and to identify bacterium found on a swab equipments at Isolation room on decrease immunity and operating theatre in âDharmaisâ Cancer Hospital Jakarta. This study uses secondary data on a periode of 2013-2014. The amount of microbial colonies that meet the threshold value in accordance with a predetermined on Kepmenkes RI No. 1204 / Menkes / SK / X / 2004 on a Hospital Environmental Health Requirements in RIIM is at 100%, while at OK is 13:33%. Types of microbes found in the RIIM were E. gergoviae, A. baumanni, S. liquefaciens, C. freundii, Y. enterocolitica, C. diversus and fungi while the types of microbes found in the OK room were A. haemolyticus, M. morganii, A. baumanni, E. coli, A. Iwoffli, K. oxytoca, C. diversus, K. ozaenae, P. stuartii, S. marcescens, Y. enterocolitica, and fungi.Â ABSTRAKPasien yang dirawat di ruang rawat inap sebuah rumah sakit bisa mendapat infeksi nosokomial melalui paparan dengan mikroba udara maupun yang mengontaminasi peralatan medis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah koloni mikroba udara dan identifikasi bakteri pada swab peralatan di Ruang Isolasi Imunitas Menurun (RIIM) dan ruang operasi (OK) di RS Kanker âDharmaisâ, Jakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode 2013-2014. Jumlah koloni mikroba yang memenuhi nilai ambang batas sesuai dengan yang telah ditetapkan pada Kepmenkes RI nomor 1204/Menkes/SK/X/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit pada RIIM adalah sebesar 100%, sedangkan pada OK sebesar 13,33%. Jenis mikroba yang ditemukan pada ruang RIIM adalah E. gergoviae, A. baumanni, S. liquefaciens, C. freundii, Y. enterocolitica, C. Diversus, dan jamur, sedangkan jenis mikroba yang ditemukan pada ruang operasi adalah A. haemolyticus, M. morganii, A. baumanni, E.coli, A. Iwoffli, K. oxytoca, C. diversus, K. ozaenae, P. stuartii, S. marcescens, Y. enterocolitica, dan jamur.