Edukasi Pemanfaatan Teknologi dalam Pengelolaan Sampah Botol di SMK Kesehatan Gema Nusantara Riau - Asep Marzuki; Sherly Mutiara; Dedy Yasriady; Afifah Cahayani Adha; Rifaldo Pratama (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Kegiatan sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah bernilai ekonomi dilaksanakan di lingkungan sekolah SMK Kesehatan Gema Nusantara RIau dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai klasifikasi sampah, pemanfaatan sampah bernilai ekonomi, serta peran teknologi dalam pengelolaannya. Kegiatan diawali dengan pengisian kuesioner pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan awal siswa, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi edukatif secara interaktif, sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan pengisian kuesioner post-test sebagai bentuk evaluasi awal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada seluruh indikator pengetahuan yang diukur. Pemahaman mengenai jenis dan klasifikasi sampah, pentingnya pemilahan sejak sumber, serta potensi ekonomi sampah mengalami peningkatan yang signifikan setelah kegiatan edukasi. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan pengetahuan terkait fungsi bank sampah dan pemanfaatan teknologi sebagai pendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan. Peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test mengindikasikan bahwa metode sosialisasi dan edukasi yang diterapkan mampu memberikan dampak positif terhadap wawasan dan kesadaran siswa. Meskipun kegiatan masih terbatas pada tahap edukasi, hasil yang diperoleh menunjukkan potensi yang besar untuk pengembangan program lanjutan berbasis praktik. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang strategis dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan dan mendorong pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab di lingkungan sekolah.