Pelatihan Permainan Drama Remaja untuk Membentuk Nilai Karakter Siswa - Al Faris, Lukman; Tresnowati, Idah; Yusuf, Jamaludin; Ashshiddieqy, M. Hasbi; Pratama, M. Mufid (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Program Pelatihan Permainan Drama Remaja untuk Membentuk Nilai Karakter Siswa merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memperkuat pendidikan karakter melalui pendekatan seni pertunjukan berbasis pengalaman. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru dan siswa dalam empat tahapan utama, yaitu analisis naskah drama Padang Bulan, pelatihan teori berdasarkan konsep Vladimir Propp dan Albert Bandura, pelaksanaan simulasi drama games, serta refleksi nilai moral. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai karakter siswa yang ditunjukkan melalui indikator sederhana, antara lain meningkatnya partisipasi aktif siswa dalam kerja kelompok, kemampuan bekerja sama tanpa konflik, keberanian mengekspresikan peran, serta kepedulian terhadap teman yang diamati melalui lembar observasi dan refleksi tertulis. Selain itu, empati siswa tercermin dari perubahan sikap dalam menghargai pendapat teman dan kemampuan memahami perasaan tokoh, sementara kesadaran moral terlihat dari kemampuan siswa mengidentifikasi serta mengaitkan nilai tanggung jawab, kejujuran, dan gotong royong dalam diskusi pascapementasan. Program ini juga berdampak pada peningkatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran sastra berbasis drama sebagai media pendidikan karakter. Dengan demikian, drama games terbukti efektif sebagai model pembelajaran partisipatif yang menyenangkan, bermakna, dan berpotensi diterapkan secara luas di sekolah menengah sebagai strategi pendidikan karakter yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan remaja masa kini.