Optimalisasi Pembelajaran Gerak Fundamental melalui Modifikasi Permainan Atletik di SDN 01 Pondok Pucung - Veni Elisyah; Acep Rohmat Nurhidayat (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan gerak fundamental peserta didik. Namun, keterbatasan variasi model pembelajaran sering berdampak pada rendahnya penguasaan gerak dasar serta kurangnya motivasi dan keaktifan peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran gerak fundamental melalui penerapan modifikasi permainan atletik di SDN 01 Pondok Pucung. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi dan refleksi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24–25 Oktober 2025 dengan melibatkan guru PJOK dan peserta didik kelas IV dan V. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan penguasaan gerak fundamental peserta didik pada aspek lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Selain itu, penerapan modifikasi permainan atletik juga meningkatkan motivasi dan keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Guru PJOK memberikan respon positif terhadap kegiatan ini karena dinilai mudah diterapkan dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa modifikasi permainan atletik merupakan alternatif pembelajaran PJOK yang efektif untuk mengoptimalkan pembelajaran gerak fundamental di sekolah dasar.