Pelatihan Public Speaking dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa di Madrasah Aliyah Unggulan Nur Al Jadid Waru Sidoarjo - Masfufah, Masfufah; Wijayanti, Erni; Auliya, Rizky Fitra (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Rendahnya kepercayaan diri merupakan hambatan signifikan bagi siswa dalam berpartisipasi dan berkembang secara optimal di lingkungan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui pelatihan public speaking di Madrasah Aliyah Unggulan Nur Al Jadid Waru Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemanfaatan potensi internal sekolah. Pelatihan diikuti oleh 36 siswa kelas 10-12 dan mencakup materi teknik dasar berbicara, latihan vokal, ekspresi, serta manajemen kecemasan. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi secara visual melalui media PowerPoint, praktik langsung seperti presentasi singkat, serta pemberian apresiasi berupa reward. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa. Siswa mampu mengurangi rasa cemas, mengontrol kegugupan, serta menyampaikan gagasan dengan lebih terstruktur dan percaya diri. Keberhasilan praktik langsung ini membuktikan bahwa pelatihan terstruktur efektif dalam membangun keberanian dan penguasaan diri siswa sebagai bekal menghadapi tantangan di masa depan.