DESAIN ADSORBER MENGGUNAKAN BAHAN ISIAN RESIN PENUKAR ANION BASA KUAT UNTUK PEMURNIAN BIOGAS - Muntari, Anies; ., Wiratni; Mindaryani, Aswati; ., Surasno (Jurnal Riset Industri, 2013)
Biogas sebagai sumber energi terbarukan mempunyai kandungan metana (CH4)  sekitar 50-75% sebagai bahan bakar utama. Untuk dapat menggunakan biogas sebagai sumber energi yang lebih luas perlu dilakukan proses pemurnian biogas dari  pengotornya seperti CO2.   Perancangan alat pemurnian biogas skala pilot plant telah dilakukan berdasarkan data-data percobaan laboratorium. Oesain alat yang dirancang beroperasi pada tekanan atmosferis dan suhu lingkungan dengan kapasitas 75 Liter resin dan laju alir gas 0,8 L/menit.   Bahan isian adsorber yang digunakan adalah resin berjenis penukar anion basa kuat dan air dengan perbandigan 3: 1. Oimensi alat adsorber yang dirancang yaitu, tinggi 1350 mm dan diameter  254 mm. Hasil unjuk kerja alat skala pilot plant yang telah dilakukan menunjukkan bahwa C02 mampu utuk dihilangkan hingga 100% dalam waktu 15 menit. Setelah 15 menit resin harus diregenarasi menggunakan larutan NaCI 2% untuk mengembalikan unjuk kerja resin seperti sedia kala. Hasil analisa ekonomi terhadap keberlangsungan proses tersebut memberikan hasil ROI 24,91%,  POT 2,86 tahun, OCFRR 31,12%, BEP 42,29% dan SOP 26,50%.  Hasil analisis parameter parameter ekonomi tersebut menunjukkan bahwa proses ini layak untuk dijalankan.