ANIMASI 2D IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG KESEHATAN MENTAL MENGGUNAKAN TEKNIK ROTOSCOPE - Rafik Akbar Sandi Asmara; Hendra Marcos; Ely Purnawati (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2025)
Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan mental, artikel ini mempresentasikan perancangan animasi 2D untuk iklan layanan masyarakat. Menerapkan teknik rotoscope sebagai landasan kreatif, penelitian ini bertujuan menggabungkan elemen visual yang realistis untuk mengkomunikasikan pesan-pesan kesehatan mental secara efektif. Artikel ini menjelaskan konsep, desain, dan proses pengembangan animasi, menyoroti potensi teknik rotoscope dalam menciptakan narasi visual yang mendalam dan memukau untuk mendukung upaya penyuluhan kesehatan mental di masyarakat. Konsep animasi ditetapkan untuk menyampaikan pesan-pesan mengenai isu kesehatan mental, dengan gaya animasi Joel Haver Animation yang unik dan teknik rotoscope. Desain karakter, warna, dan palet warna dibuat menggunakan Adobe Photoshop, serta penggunaan storyboard untuk memvisualisasikan skenario. Tahap pengumpulan materi melibatkan audio dan video, sementara pembuatan animasi dilakukan dengan aplikasi EbSynth. Pengujian black box dan revisi berdasarkan feedback dilakukan untuk memastikan kualitas animasi. Hasilnya, animasi ini siap didistribusikan melalui YouTube dengan harapan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mental.