STRATEGI DESAIN TOURISM STORY MAPS SEBAGAI NARASI VISUAL DIGITAL BERBASIS WEB GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (WEB GIS) UNTUK PROMOSI DESTINASI WISATA - Banung Grahita; Agustiana Agustiana; Qoriah Qoriah; Nia Kurniasih; Esa Fajar Hidayat; Andi Kasman (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2025)
Story maps adalah narasi interaktif berbasis peta Web GIS yang dapat mengoptimalkan fungsi cerita dalam meningkatkan pemasaran wisata dan niat berkunjung. Meski telah dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti komunikasi hasil riset dan pengajaran, story maps belum banyak digunakan dalam konteks promosi wisata. Diperlukan kajian yang secara sistematis mengidentifikasi potensi dan merumuskan strategi desain story maps dalam mendukung promosi destinasi wisata. Dengan tujuan tersebut, penelitian ini menganalisis enam situs story maps yang diambil dari kompetisi ArcGIS Story Maps Competition 2022 dan 2023. Melalui pendekatan empiris, penelitian ini menganalisis elemen desain yang membentuk struktur naratif story maps. Penelitian ini merekomendasikan strategi desain untuk menggunakan story maps dalam mempromosikan destinasi wisata, dengan fokus pada lima elemen naratif: splash screen dengan visual yang mencolok, stage setting dengan pengantar yang menggugah, plot progression menggunakan navigasi linear, cognitive tension untuk mempertahankan minat, dan call to action dengan teks dan visual yang persuasif. Setiap elemen harus menampilkan authentic cues dan membangkitkan emosi positif dengan merepresentasikan keunikan destinasi, termasuk aktivitas dan interaksi manusia di tempat tersebut.