PESAN IKLAN TELEVISI PARIWISATA INDONESIA MELALUI SEMIOTIKA ROLAND BARTHES: TVC “TMII – JELAJAH CERITA INDONESIA” - Apsari Wiba Pamela; Nina Nursetia Ningrum (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2025)
Sejak berakhirnya pandemi COVID-19 di Indonesia, pemerintah tengah gencar memulihkan kondisi ekonomi pariwisata di Indonesia dengan memperbaiki citra pariwisata. Dari beberapa program pemerintah melalui ekonomi pariwisata tersebut, TMII salah satu projek yang digarap dan dilakukan pengembangan wisata. TMII melakukan renovasi dan juga rebranding yang saat ini dikenal dengan `Wajah Baru TMII`. Rebranding yang dilakukan diiringi dengan berjalannya promosi melalui iklan berupa TVC yang berfungsi untuk menarik pengunjung dan sebagai awareness atas perubahan yang telah dilakukan TMII kepada khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna pesan yang terkandng di dalam iklan TVC `TMII Jelajah Cerita Indonesia` menggunakan pendekatan teori semiotika dari Roland Barthes. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi makna denotasi, konotasi dan mitos yang terkandung dalam elemen audio dan visual pada TVC ini. Hasil dari penelitian ini bahwa TVC `TMII Jelajah Cerita Indonesia` tidak hanya berfungsi sebagai media promosi tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat nilai nasionalisme dan kesadaran akan kekayaan budaya Indonesia.