IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MOTION CAPTURE DALAM PERANCANGAN KARAKTER METAHUMAN PADA FILM ANIMASI BAROKLINTING SANG PUSAKA - Roiyan Cahya Ramadhani; Ranang Agung Sugihartono (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2025)
Film animasi Baroklinting Sang Pusaka merupakan film animasi hasil dari program pemodernan sastra Badan Bahasa dan Kemendikbudristek. Film Baroklinting Sang Pusaka mengisahkan asal- usul Rawa Pening melalui dua lini masa dengan tokoh Vina, Fia, dan Baro. Penelitian ini mendeskripsikan teknik pembuatan, problematika dan solusi dalam motion capture wajah berbasis karakter Metahuman dalam film animasi Baroklinting Sang Pusaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan artistik jenis Practice-Led Research. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap: pembuatan karya (Making), analisis data (Reading), dan evaluasi (Questioning). Hasil dari penelitan menunjukkan bahwa gerakan wajah sangat dipengaruhi oleh rig yang baik, model karakter Metahuman yang menyerupai struktur wajah aktor, dan data rekaman motion capture.