DINAMIKA INOVASI LINGKUNGAN MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN: PENDEKATAN BIBLIOMETRIK - Pamungkas, Akbar Ilham (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk mengeksplorasi lanskap intelektual pada pertemuan antara inovasi lingkungan (Environmental Innovation), pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development), dan akuntansi lingkungan. Melalui analisis komprehensif menggunakan VosViewer, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kolaborasi, tren penelitian, dan struktur intelektual yang menghubungkan ketiga domain tersebut. Data diekstraksi dari basis data ilmiah terkemuka seperti Google Scholar, penelitian ini mengidentifikasi tren, pola sitasi, dan hubungan tematik antar publikasi dari tahun 2004 hingga 2024. Hasil analisis bibliometrik mengungkapkan beberapa temuan kunci. Pertama, terdapat peningkatan signifikan dalam publikasi terkait inovasi lingkungan dan pembangunan berkelanjutan dalam dekade terakhir. Pemetaan jaringan menggunakan VosViewer mengidentifikasi klaster utama penelitian, menunjukkan konektivitas yang kompleks antara akuntansi lingkungan, Inovasi Lingkungan, dan strategi keberlanjutan. Visualisasi jaringan pengetahuan mengungkap lima klaster utama penelitian: (1) Perusahaan yang berkaitan dengan Corporate Sosial Responsibility, (2) Perkotaan yang berkaitan dengan Environmental Sustainability, (3) Corporate Sustainability, dan (4) Environmental Accounting dan (5) Triple Bottom Line. Analisis menunjukkan bahwa interdisiplinaritas penelitian semakin meningkat, dengan kolaborasi antarpeneliti dari bidang ekonomi, manajemen, teknik informasi, dan ilmu lingkungan. Temuan ini memberikan wawasan mengenai keterkaitan antara inovasi lingkungan dan pembangunan berkelanjutan, serta menyoroti pentingnya kebijakan yang mendukung riset dan pengembangan dalam bidang ini untuk mencapai tujuan pembangunan yang inklusif dan ramah lingkungan.