PEMANTAUAN STATUS GIZI MELALUI INDEKS MASSA TUBUH UNTUK MENDETEKSI DINI MASALAH GIZI PADA ANAK USIA DINI DI TKQ MATLAUL KHOIR : MONITORING OF NUTRITIONAL STATUS THROUGH BODY MASS INDEX TO EARLY DETECT NUTRITION PROBLEMS IN EARLY CHILDHOOD AT MATLAUL KHOIR KINDERGARTEN - Nuraeni, Nia; Yulianty , Nadya (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2025)
Abstrak   Pemantauan status gizi pada anak usia dini merupakan salah satu aspek yang sangat penting karena status gizi pada anak usia dini akan menentukan kualitas hidup anak di awal kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan fisik, perkembangan otak dan fungsi tubuh yang optimal berdasarkan status status gizi agar anak tumbuh dengan sehat dan berkembang sesuai usianya. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melakukan studi lapangan. Pendekatan penelitian menggunakan metode antropometri dalam menilai status gizi. Sample penelitian ini pada anak usia dini di TKQ Matlaul Khoir yang berusia 4-5 tahun berjumlah 5 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tiga metode utama yaitu, pengukuran berat dan tinggi badan anak, wawancara  dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi tersebut kemudian menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) dan membandingkannya dengan standar pertumbuhan anak dari CDC (Centers for Disease Control and Prevention). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa dari 5 anak yang diteliti, sebanyak 100% anak memiliki IMT yang tergolong dalam kategori normal, yakni berada dalam rentang IMT yang sesuai dengan standar WHO. Berdasarkan hasil pengukuran IMT yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa seluruh anak yang berada di kelas A TKQ Matlaul Khoir berada pada rentang -2 SD sampai dengan +1 SD yang artinya memiliki status gizi yang normal atau gizi baik.  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat menunjukkan pentingnya pemantauan status gizi pada anak usia dini untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal dan perlunya perhatian lebih terhadap pola makan dan kebiasaan hidup sehat bagi anak-anak di lingkungan pendidikan   Abstract   Monitoring the nutritional status of early childhood is one of the most important aspects because the nutritional status of early childhood will determine the quality of life of children in their early life. This study aims to see physical growth, brain development and optimal body function based on nutritional status so that children grow healthily and develop according to their age. The research method used is quantitative descriptive by conducting field studies. The research approach uses anthropometric methods in assessing nutritional status. The sample of this study was early childhood at TKQ Matlaul Khoir aged 4-5 years totaling 5 children. The data collection technique in this study uses three main methods, namely, measuring the weight and height of children, interviews and documentation. Based on the results of the observation, the Body Mass Index (BMI) is then calculated and compared with the child growth standards from the CDC (Centers for Disease Control and Prevention). The measurement results show that of the 5 children studied, 100% of children have a BMI that is included in the normal category, namely in the BMI range according to WHO standards. Based on the results of the BMI measurements that have been carried out, it can be concluded that all children in class A TKQ Matlaul Khoir are in the range of -2 SD to +1 SD which means they have normal nutritional status or good nutrition..Based on the results of this study, it can be seen that it is important to monitor nutritional status in early childhood to support optimal growth and development and the need for more attention to eating patterns and healthy living habits for children in educational environments.