PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN MEDIA GALLERY WALK TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 1 DIMORO GROBOGAN: EFFECTS OF ORAL HEALTH EDUCATION USING GALLERY WALK MEDIA ON KNOWLEDGE AND TOOTH BRUSHING SKILLS IN SCHOOL-AGED CHILDREN AT SD NEGERI 1 DIMORO GROBOGAN - Wardana, Wisnu Dafa; Puji Utami, Ratih Dwilestari; Panji Azali, Lalu Muhammad (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut sering terjadi terhadap anak-anak. Pada anak usia sekolah pengetahuan dan keterampilan mengenai menggosok gigi dengan baik dan benar sangat kurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik responden, tingkat pengetahuan dan keterampilan anak dalam menggosok gigi, serta pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut melalui media gallery walk. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Experimental melalui pendekatan Pre and Post Test Without Control Group. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Proportionate Stratified Random Sampling, sampel yang digunakan sebanyak 62 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar kuesioner pengetahuan perawatan gigi dan lembar observasi penilaian keterampilan menggosok gigi. Uji analisis data penelitian ini Uji Wilcoxon. Hasil analisis berdasarkan uji wilcoxon diperoleh nilai p 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan media gallery walk terhadap pengetahuan dan keterampilan menggosok gigi pada anak usia sekolah di SD Negeri 1 Dimoro Grobogan. Abstract Dental and oral health problems often occur in children. However, among school-aged children, there is a notable deficiency in both knowledge and proficiency related to effective tooth brushing techniques. The objective of this research was to assess the demographic characteristics of the respondents, evaluate the children's knowledge and skills related to proper toothbrushing practices, and examine the impact of dental and oral health education delivered via the gallery walk media. This research employed a pre-experimental design utilizing a pre-test and posttest methodology in the absence of a control group. The sampling method utilized proportionate stratified random sampling, resulting in a total sample of 62 participants. The research employed a dental care knowledge questionnaire and an observation checklist to evaluate toothbrushing proficiency. Data analysis was conducted using the Wilcoxon signed-rank test. The results of the statistical analysis indicated a p-value of 0.000, which is less than the conventional significance threshold of 0.05. This finding suggests that oral health education, utilizing the gallery walk method, has a significant effect on both the knowledge and skills related to toothbrushing among school-aged children at SD Negeri 1 Dimoro, Grobogan.