PENGARUH ANKLE PUMP TERHADAP SIRKULASI PERIFER PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG HIGH CARE UNIT : EFFECT OF ANKLE PUMP EXERCISE ON PERIPHERAL CIRCULATION IN DIABETES MELLITUS PATIENTS IN THE HIGH CARE UNIT ROOM - Widyaningrum, Tyas; Priambodo, Galih; Hapsari, Happy Indri; Dwi Oktiva, Yayuk (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2025)
Diabetes melitus merupakan kelainan dalam memproduksi insulin sehingga menyebabkan kadar gula darah menjadi sangat tinggi. Pasien diabetes melitus dapat mengalami masalah gangguan sirkulasi perifer seperti peripheral arterial disease (PAD)hingga timbul ulkus diabetik dan mengalami amputasi. Salah satu intervensi penanganan diabetes adalah dengan latihan fisik kaki seperti ankle pump. Ankle pump adalah gerakan fleksi, ekstensi di sendi pergelangan kaki yang dilakukan secara berulang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh latihan ankle pump terhadap sirkulasi perifer pada pasien diabetes melitus di ruang HCU anggrek 2 RSUD Dr Moewardi. Metode penelitian quasi experimental dengan pre and post test control design. Teknik sampel menggunakan purposive sample dengan jumlah sampel 50 dengan 25 responden kelompok kontrol dan 25 responden kelompok perlakuan. Pada kelompok perlakuan dilakukan tindakan ankle pump selama 5 menit, istirahat 10 menit lalu ankle pump 5 menit. Tindakan ankle pump menggunakan alat resistance band ukuran 6,4 mm. Tempat penelitian di ruang HCU Anggrek 2 RSUD Dr Moewardi Surakarta. Hasil penelitian nilai ABI sebelum dan sesudah tindakan ankle pump menggunakan uji Paired T-test didapatkan adanya perubahan yang signifikan. Ha diterima dan Ho ditolak nilai p=0,000 (p<0,05) dengan nilai mean ABI kanan, kiri pretest (1.0164, 1.0308) dan ABI kanan kiri post test (1.0352, 1.0544). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh ankle pump terhadap sirkulasi perifer pada pasien Diabetes Melitus(DM) di ruang HCU Anggrek 2 RSUD Dr Moewardi Surakarta. Ankle pump dapat meningkatkan sirkulasi perifer sehingga dapat digunakan sebagai salah satu metode latihan fisik untuk pasien tirah baring di rumah sakit.   Abstract   Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by impaired insulin secretion, leading to hyperglycemia. DM patients are predisposed to developing peripheral vascular complications, including peripheral artery disease (PAD), which subsequently results in diabetic foot ulcers and amputation. Potential therapeutic intervention involves physical exercises targeting the lower limbs, such as ankle pump exercises. Ankle pump is a flexion and extension movement at the ankle joint that is done repeatedly. The study investigated the effect of ankle pump exercises on peripheral circulation in patients with diabetes mellitus at the Anggrek 2 HCU of Dr. Moewardi General Hospital in Surakarta. The investigation employed a quasi-experimental design with a pretest and posttest control group. The sample consisted of 50 participants divided into two groups: 25 in the control group and 25 in the intervention group. The treatment group performed ankle pump exercises for 5 minutes, followed by a 10-minute rest period, and then repeated the exercises for 5 minutes using a resistance band measuring 6.4 mm. The investigation demonstrated significant differences in Ankle-Brachial Index (ABI) values. The null hypothesis (H0) was rejected, while the alternative hypothesis (H1) was accepted using a Paired T-test (p = 0.000; p < 0.05). The pretest ABI values on the right and left sides were 1.0164 and 1.0308, respectively, while the posttest values were 1.0352 and 1.0544. The study suggests that the ankle pump improves peripheral circulation in patients with diabetes mellitus. The ankle pump serves as a physical exercise technique for immobile patients in hospitals.