PENGARUH PELATIHAN METODE RICE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENANGANAN DISLOKASI PADA PEMAIN BULUTANGKIS DESA DELANGGU: THE EFFECT OF RICE METHOD TRAINING ON THE LEVEL OF KNOWLEDGE AND SKILLS IN HANDLING DISLOCATION IN BADMINTON PLAYERS IN DELANGGU VILLAGE - Rizal, David; Setiyawan, Setiyawan; Kurniawan, Sahuri Teguh (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2025)
Dislokasi merupakan kondisi tulang lengan atas mengalami pergeseran atau terlepas keluar dari sendi bahu normalnya. Dislokasi terjadi akibat kerusakan pada sistem otot dan rangka tubuh yang diakibatkan oleh kegiatan olahraga seperti bulutangkis. Penanganan dislokasi dapat dilakukan dengan cara metode RICE (Rest,Ice Compression, Elevation) yang dapat dilakukan oleh siapa saja. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh pelatihan metode RICE terhadap tingkat pengertahuan dan keterampilan penangan dislokasi pada pemain bulutangkis Desa Delanggu. Metode penelitan ini menggunakan pre-exsperimental design dengan rancangan pre and posttest without control. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan menggunakan lembar kuesioner metode RICE dan lembar observasi metode RICE. Uji analisis data penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Analisa univariat berdasarkan Tingkat pengetahuan sebelum diberikan pelatihan metode RICE dapat diketahui jumlah terbanyak responden berada pada tingkat pengetahuan sebanyak 19 responden (63,3%), sedangkan sesudah diberikan pelatihan metode RICE dapat diketahui jumlah terbanyak responden berada pada tingkat pengetahuan cukup sebanyak 20 responden (66,7%). Berdasarkan Tingkat keterampilan sebelum diberikan pelatihan metode RICE dapat diketahui jumlah terbanyak responden berada pada tingkat keterampilan sebanyak 18 responden (60%), sedangkan sesudah diberikan pelatihan metode RICE dapat diketahui jumlah terbanyak responden berada pada tingkat keterampilan cukup sebanyak 23 responden (76,7%). Hasil analisis berdasarkan Uji Wilcoxon diperoleh nilai p value 0,000 dimana nilai p value tersebut < 0,05. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil p value 0,000 Kata Kunci : Pelatihan Metode RICE, Tingkat Pengetahuan, Keterampilan, Penanganan Dislokasi   ABSTRACT Dislocation management can be effectively implemented through the RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation) method, which is accessible to individuals without specialized medical training. This research aimed to assess the impact of instructional training on the participants' knowledge and practical skills in applying the RICE method for dislocation treatment among badminton players in Delanggu Village. This investigation employed a pre-experimental research design, utilizing pre- and post-intervention assessments without a control group. Data analysis was conducted using the Wilcoxon signed-rank test. The findings from the univariate analysis, conducted before implementing the RICE method training, indicated that the majority of respondents, totaling 19 individuals (63.3%), possessed a certain baseline level of knowledge. Following the administration of the RICE method training, the distribution shifted, with the highest number of respondents, 20 individuals (66.7%), attaining sufficient knowledge. Before undergoing training in the RICE method, respondents' most prevalent skill level was 18, comprising 60% of the sample population. Following the training, the predominant skill level shifted to a sufficient level, with 23 respondents (76.7%) exhibiting this competency. Statistical analysis utilizing the Wilcoxon signed-rank test yielded a p-value of 0.000<0.05. Consequently, the RICE method training has a statistically significant impact on the respondents' skill levels