EVALUASI KUALITAS PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ni Made Astuti Asih; Gusti Ayu Mahayukti; I Putu Wisna Ariawan (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah sekaligus menilai mutu penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 1 Selemadeg Barat dengan memakai model evaluasi CSE-UCLA, serta mengungkap berbagai hambatan yang muncul selama implementasi berlangsung. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian evaluatif dengan metode campuran, dengan guru matematika dari seluruh tingkat kelas sebagai subjek utama. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, telaah dokumen, dan penyebaran angket, kemudian dianalisis pada tiga komponen pokok, yaitu system assessment, program planning, dan program implementation berdasarkan indikator yang telah dirumuskan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komponen system assessment memperoleh skor rata-rata 26,3 dari skor maksimum 35 (75%), program planning mencapai skor rata-rata 36 dari maksimum 45 (80%), dan program implementation meraih skor rata-rata 48,3 dari maksimum 60 (81%), yang seluruhnya berada pada kategori “Cukup Baik.” Selain itu, penelitian ini menemukan sejumlah kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, antara lain keterbatasan sarana, belum optimalnya penyusunan perangkat ajar, serta masih adanya kesulitan dalam memahami konsep pembelajaran dan penilaian. Temuan tersebut diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengambil kebijakan dan pihak sekolah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya pada pembelajaran matematika di tingkat SMP.