ANALISIS MISKONSEPSI MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Herdiansyah, Adi; Yusfa Lestari (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan miskonsepsi mahasiswa S1 Pendidikan Matematika di universitas yang berada di Malang ditinjau dari gaya kognitif intuitif dan sistematis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui pemberian tes Cognitive-Style Inventory (CSI), tes pemecahan masalah, wawancara dan dokumentasi. Analisis data miskonsepsi mahasiswa dilakukan dalam beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya kognitif sistematis tidak mengalami miskonsepsi ketika memecahkan masalah. Mahasiswa menggunakan langkah-langkah secara sistematis ketika mencari solusi dari permasalahan, mulai dari menganalisis atau memahami masalah, merencanakan, melaksanakan rencana dan menafsirkan kembali. Mahasiswa dengan gaya kognitif intuitif masih banyak mengalami miskonsepsi dalam memecahkan masalah. Individu degan gaya kognitif intuitif juga menggunakan langkah-langkah tertentu dalam mencari solusi suatu pemasalahan, namun cenderung tidak runtut. Harapannya dalam pembelajaran matematika, pengajar dapat menekankan pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa untuk memahami konsep seperti mengajarkan dengan menunjukkan bagaimana kegunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari atau bidang lain.