SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Amelia Maulida Rachman; Iswahyudi Joko Suprayitno; Martyana Prihaswati (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan penerapan model pembelajaran open ended dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada berbagai jenjang pendidikan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada standar PRISMA. Proses penelusuran literatur dilakukan melalui sejumlah basis data bereputasi, yaitu Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan Garuda, dengan rentang publikasi artikel dari tahun 2021 hingga 2024.  Dari total 50 artikel yang teridentifikasi, terpilih 10 artikel relevan yang memenuhi kriteria seleksi. Hasil analisis menunjukkan tren peningkatan publikasi pada periode tersebut, dengan dominasi pada mata pelajaran matematika tingkat SD (40%) dan penggunaan metode kuantitatif (80%). Temuan mengonfirmasi bahwa aktivitas eksploratif dalam model open-ended secara efektif membangun kepercayaan diri dan motivasi siswa. Namun, studi kualitatif lebih lanjut di berbagai jenjang masih sangat diperlukan untuk memperkaya perspektif mengenai efektivitas model ini.