Tingkat Depresi pada Pasien Kanker di RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta, dan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto: Pilot Study - S, WIDIYONO; SETIYARINI, SRI; EFFENDY, CHRISTANTIE (Indonesian Journal of Cancer, 2017)
Depression is psychological distress often occurred on cancer patient. Depression can increase perception about pain, reducing drug efficacy and longer length of stay at hospital. The objective of this study was to describe the condition of cancer patients depression who undergoing treatment at RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta and RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. This was a descriptive study using a cross sectional design and a pilot study. Subject were taken using non probability with purposive sampling technique. Beck Depression Inventory (BDI) was employed for selection purposes. From this study, 25,71% are experienced with mild depression, 45,71% had moderate depression and 28,58% suffered severe depression. We propose that medicine has been rated helpful by cancer patient. Psycotherapy like music therapy is part of Complementery and Alternative Medicine (CAM) can also be considered useful in lowering negative emotions beside of routine medicine like psychopharmaceutical. Doctor and Nurse can safely recommend any of these interventions for depression.ABSTRAK Depresi merupakan masalah psikologi yang sering terjadi pada pasien kanker. Depresi dapat meningkatkan persepsi pasien akan rasa sakit, menurunkan sensitivitas khasiat pengobatan, dan memperpanjang waktu rawat di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondisi depresi pada pasien kanker yang dirawat di RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta, dan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto. Ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dan merupakan pilot study . Total jumlah sampel adalah 70 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Alat ukur yang digunakan adalah Beck Depression Inventory (BDI). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 25,71% pasien kanker mengalami depresi ringan; 45,71% mengalami depresi sedang; dan 28,58% mengalami depresi berat. Saran dalam penelitian ini adalah bahwa diperlukan intervensi yang tepat untuk mengatasi gejala depresi. Selain pemberian psikofarmaka, tenaga kesehatan, khususnya dokter dan perawat, dapat memberikan psikoterapi lain, misalnya terapi musik yang merupakan bagian dari terapi komplementer