Sistem Pakar Berbasis Web Untuk Identifikasi Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining - Fitria, FitriaDesiyani (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Permasalahan kesehatan kulit menjadi salah satu gangguan yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia. Faktor-faktor seperti iklim tropis, kurangnya kebersihan diri, serta rendahnya pemahaman medis menjadi penyebab utamanya. Di beberapa daerah, keterbatasan tenaga medis khusus, seperti dokter kulit, menyebabkan penanganan awal sering kali keliru, sehingga memperparah kondisi pasien. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi berbasis teknologi yang dapat mendukung proses identifikasi awal secara efisien dan tepat. Penelitian ini bertujuan merancang serta membangun sistem pakar berbasis web untuk mendeteksi jenis penyakit kulit berdasarkan gejala yang dilaporkan oleh pengguna. Sistem dikembangkan dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model Waterfall, dan proses diagnosa awal dilakukan dengan metode inferensi forward chaining. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan data disimpan dalam basis data MySQL, sementara perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi kinerja fungsi sistem, serta menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kenyamanan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dan sistem memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 61,5, yang masuk dalam kategori cukup (marginally acceptable). Dengan adanya sistem ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah memahami pentingnya deteksi dini penyakit kulit sebagai langkah preventif.