Penerapan Partial Discharge Dalam Pemantauan Kondisi Dan Deteksi Anomali Pada Penyulang Pompa Ancol Di Gardu Induk Ancol - Desfiana, Rafika (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Keandalan sistem distribusi tenaga listrik bergantung pada kondisi isolasi peralatan, terutama pada kubikel dan penyulang. Pengujian Partial Discharge (PD) menjadi metode efektif untuk mendeteksi dini degradasi isolasi tanpa mengganggu operasi sistem. Penelitian ini menganalisis penerapan PD dalam pemantauan kondisi dan deteksi anomali pada penyulang pompa di Gardu Induk Ancol. Pengujian dilakukan secara online menggunakan sensor High Frequency Current Transformer (HFCT) yang dipasang pada kabel arde. Hasil pengukuran menunjukkan aktivitas PD sebesar 7 dB pada fasa R, sedangkan fasa S dan T tidak terdeteksi pelepasan muatan. Nilai tersebut tergolong aktivitas ringan yang menandakan indikasi awal degradasi isolasi akibat kelembapan atau sambungan kabel yang tidak sempurna. Metode PD terbukti efektif untuk mendeteksi anomali secara dini dan mendukung penerapan pemeliharaan prediktif guna meningkatkan keandalan sistem distribusi di lingkungan PT PLN (Persero).