Sistem Informasi Pengelolaan Data Website Berbasis Javascript Dan Data CSS Untuk Optimalisasi Layanan Digital - apriyadi, lutfiapryd1 (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Penggunaan JavaScript dan CSS dalam pengembangan sistem informasi berbasis web memberikan manfaat dalam pengelolaan data dan peningkatan layanan digital. Platform ini dirancang agar dapat diakses secara fleksibel dengan tampilan yang responsif serta mendukung proses interaksi pengguna. JavaScript berfungsi mengatur mekanisme interaktif seperti validasi, pemrosesan input, dan komunikasi data, sedangkan CSS digunakan untuk membentuk tata letak visual yang konsisten di berbagai perangkat. Hasil penerapan sistem memperlihatkan peningkatan efisiensi dalam pengolahan data dan kemudahan pengguna dalam mengakses layanan tanpa batasan lokasi. Selain itu, fitur berbasis web memungkinkan komunikasi dua arah yang lebih cepat dibandingkan metode konvensional. Integrasi kedua teknologi tersebut membuktikan bahwa optimalisasi layanan digital dapat dicapai melalui sistem informasi yang terdesain secara dinamis dan terstruktur. Dengan demikian, pengembangan website berbasis JavaScript dan CSS dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung kebutuhan digitalisasi pada berbagai sektor pelayanan.