Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Monitoring Status Gizi Balita Berbasis Website (Studi Kasus : Desa Damarsari Kabupaten Kendal) - Safi'i, Muhamad; Pramuntadi, Andri; Danianti, Dita; Yazid, Ahmad Subhan (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Di Desa Damarsari, pencatatan tumbuh kembang balita masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku, yang berpotensi menimbulkan ketidakakuratan pencatatan dan menyulitkan proses pemantauan. Situasi tersebut menjadi latar belakang penelitian ini untuk membangun sistem pemantauan balita berbasis website yang dapat membantu proses pencatatan dan pemantauan perkembangan balita secara digital. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengimplementasiannya, yang meliputi tahap desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini memiliki fitur pencatatan data balita, pencatatan hasil penimbangan balita, serta laporan dalam bentuk PDF. Sistem ini diuji menggunakan blackbox testing. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pemantauan tumbuh kembang balita di Desa Damarsari dapat dilakukan secara efisien, efektif, dan terdokumentasi dengan baik.