Implementasi Kode Etik Insinyur Dan Profesionalisme Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Pengangkutan Material Limestone Pada Proyek Reklamasi Pulau Segitiga Di Terminal Manyar Pelabuhan Gresik - Arfan, Mohammad Khoirul Arfansyah (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Material timbunan limestone merupakan material utama dalam proyek Pembangunan Reklamasi Pulau Seitiga di Terminal Manyar Pelabuhan Gresik. Penelitian ini membahas signifikansi realisasi metode pelaksanaan di lapangan, pengendalian manajemen proyek dan penerapan K3L. Sesuai dengan dokumen teknis diharapkan signifikansi dari perencanaan dan pelaksanaan tidak memiliki prosentase yang jauh berbeda. Hasil dari pengamatan praktik keinsinyuran didapatkan prosentase signifikansi metode pelaksanaan penimbunan adalah 85,87%. Hasil untuk manajemen proyek didapatkan bahwa terdapat keterlambatan pekerjaan pada minggu ke-94 hingga minggu ke-100. Terdapat keterlambatan karena adanya pembatasan jam operasional pengangkutan material timbunan. Mutu material timbunan limestone dan batu pecah yang digunakan telah melalui diuji laboratorium dan memenuhi spesifikasi. Penerapan K3L sudah diimplementasikan sesuasi dengan HSE plan proyek reklamasi yang mengacu pada Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan kerja, Standart ISO 45001:2018 tentang Sistem Manajemen Keselamatan & Kesehatan Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa signifikansi metode pelaksanaan, pengendalian manajemen proyek, dan penerapan K3L sudah mencerminkan implementasi kode etik insinyur dan sikap profesionalisme.