Perancangan Sistem Aplikasi Mobile “TripVillage” Untuk Mendukung Pengembangan Wisata Desa - Nanda Risky Firmandany, Nanda Risky Firmandany (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pariwisata menjadi kebutuhan penting, khususnya pada pengelolaan wisata desa yang masih didominasi oleh proses manual dan informasi yang belum terintegrasi. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan promosi, rendahnya efisiensi layanan, serta kesulitan wisatawan dalam memperoleh informasi dan melakukan pemesanan tiket. Penelitian ini bertujuan merancang sistem aplikasi mobile TripVillage sebagai solusi digital untuk mendukung pengembangan wisata desa melalui penyediaan informasi destinasi, pemesanan dan pembayaran tiket secara online, ulasan wisata, serta panel manajemen bagi pengelola. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, analisis kebutuhan sistem, serta perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa rancangan sistem TripVillage yang terdokumentasi dalam diagram UML, wireframe antarmuka, dan Requirement Traceability Matrix (RTM) sebagai dasar perencanaan pengujian. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan aplikasi yang meningkatkan efisiensi pengelolaan wisata desa dan kualitas layanan bagi wisatawan.