Pengaruh Konten Media Sosial Terhadap Pembentukan Kepercayaan Diri Remaja: Tinjauan Literatur Psikologi Komunikasi - Suwardi, Patricia C.; Winayanti, Ratna Devy (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial terhadap pembentukan kepercayaan diri dan identitas remaja melalui tinjauan literatur psikologi komunikasi. Di era digital yang berkembang pesat, media sosial bukan sekadar platform pertukaran informasi, melainkan telah bertransformasi menjadi ruang utama konstruksi identitas di mana remaja sering kali terjebak dalam fenomena perbandingan sosial yang intens. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, jurnal psikologi, dan teori komunikasi terkait dampak psikologis penggunaan media sosial pada fase perkembangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa paparan terus-menerus terhadap konten yang dikurasi secara ideal dapat mendistorsi persepsi diri dan menurunkan tingkat kepercayaan diri remaja, terutama akibat standar citra tubuh dan gaya hidup yang tidak realistis. Selain itu, kebutuhan akan validasi eksternal berupa likes dan komentar sering kali memperburuk kerentanan psikologis mereka. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa dengan literasi media yang tepat dan pengawasan yang suportif, media sosial dapat dialihfungsikan menjadi sarana pengembangan identitas sosial yang positif serta wadah ekspresi kreatif. Kesimpulannya, peran lingkungan sosial, pendampingan orang tua, dan penguatan kesadaran diri sangat krusial dalam memitigasi dampak negatif konten digital terhadap kondisi psikologis remaja yang sedang mencari jati diri.