EFEKTIVITAS PELATIHAN APLIKASI CANVA DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN TEOLOGI YANG INTERAKTIF DAN KONTEKSTUAL DI STT WESLEY METHODIST INDONESIA - Simatupang, Jhonnedy Kolang; Salim, Hockey; P Saragih, Diany Rita; octavianus, jonni; Sulistiyo, Samuel (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut lembaga teologi untuk beradaptasi dengan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Di STT Wesley Methodist Indonesia, pelatihan aplikasi Canva dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam merancang media pembelajaran teologi yang interaktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pelatihan Canva dalam meningkatkan kemampuan desain dan kontekstualitas media pembelajaran teologi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan tiga variabel: Pelatihan Penggunaan Canva (X1), Media Pembelajaran Teologi yang Interaktif (Y1), dan Media Pembelajaran Teologi yang Kontekstual (Y2). Data diperoleh melalui angket skala Likert 1–4 dan dianalisis menggunakan Smart PLS. Hasil menunjukkan pelatihan Canva berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan desain media interaktif serta pemahaman kontekstual teologi dengan kontribusi sebesar 95,3%. Mahasiswa dan dosen menunjukkan peningkatan kreativitas, kolaborasi, dan relevansi teologis dalam produk media yang dihasilkan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam mengintegrasikan nilai teologis dengan teknologi visual, menciptakan pembelajaran teologi yang lebih menarik, partisipatif, dan sesuai dengan konteks digital masa kini.