OPTIMALISASI PRAKTIK MANGALEHON PODA SEBAGAI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM KELUARGA - PURBA, SUDIARJO; Nauli, Jhonnedy Kolang (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2025)
Optimalisasi Praktik Mangalehon Poda Sebagai Implementasi Pendidikan Agama Kristen dalam Keluarga. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis praktik mangalehon poda dalam keluarga Kristen; mendorong para orang tua untuk mengoptimalkan praktik mangalehon poda menjadi kesempatan untuk mendidik anak sesuai dengan iman kristen; menunjukkan dampak positif dari praktik mangalehon poda sebagai implementasi Pendidikan Agama Kristen (PAK) Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah keluarga Kristen yang menjalankan praktik mangalehon poda di keluarga mereka. Informan terdiri dari tiga orang yang dipilih berdasarkan puposive sampling yaitu mereka yang punya pengalaman dan praktik mangalehon poda. Usia informan 55, 67, 68 tahun, menikah dan punya anak yang sudah dewasa merupakan kriteria pemilihan informan yang memungkinkan jawaban yang beragam dalam topik yang sedang diteliti. Hasil penelitian adalah: PAK Keluarga merupakan kebutuhan bagi setiap keluarga Kristen; praktik mangalehon poda perlu dioptimalkan sebagai wadah untuk implementasi nilai-nilai PAK dalam keluarga; praktik mangalehon poda pada generasi sekarang dioptimalkan dengan berfokus pada kebutuhan anak terhadap tuntunan dalam mempersiapkan mereka untuk masa depan yang baik bukan pada ambisi orang tua terhadap masa depan anak mereka.Optimization of Mangalehon Poda Practice as an Implementation of Christian Religious Education in the Family. This article aims to analyze the practice of mangalehon poda in Christian families; encouraging parents to optimize the practice of mangalehon poda as an opportunity to educate children in accordance with the Christian faith; showing the positive impact of the practice of mangalehon poda as an implementation of Family Christian Religious Education (CRE). This study uses a qualitative method with data collection through observation and interviews. The subjects of the study were Christian families who practiced the mangalehon poda practice in their families. The informants consisted of three people who were selected based on puposive sampling, namely those who have experience and practice of mangalehon poda. The age of the informant is 55, 67, 68 years old, married and has adult children is a criterion for selecting an informant that allows for a variety of answers in the topic being researched. The results of the study are: Family CRE is a necessity for every Christian family; the practice of mangalehon poda needs to be optimized as a forum for the implementation of values CRE in the family; The practice of mangalehon poda in the current generation is optimized by focusing on children's needs for guidance in preparing them for a good future rather than on parents' ambitions for their children's future.