Representasi Visual Tokoh & Worldbuilding Legenda "Rawa Pening" - Adita; Irfansyah (de-lite, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi visual soft worldbuilding pada tokoh-tokoh dalam cerita Legenda “Rawa Pening” dengan menggunakan pendekatan semiotik Charles Sanders Peirce. Fokus penelitian tertuju pada tokoh Baru Klinting, Nyai Latung, dan penduduk Desa Pathok. Analisis dilakukan untuk memahami makna simbolik pada tokoh yang mencerminkan nilai budaya dan pesan moral masyarakat Jawa. Penelitian ini diharapkan memberikan pandangan baru mengenai tokoh legenda yang direpresentasikan ke visual modern menggunakan pendekatan soft worldbuilding, dengan tetap menjaga esensi budayanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual setiap tokoh dapat merepresentasikan moralitas, peran, dan nilai yang terkandung secara implisit, sejalan dengan prinsip soft worldbuilding yang bersifat sugestif dan terbuka akan interpretasi.