Hubungan Peritoneal Carcinomatosis Index dan Predictive Index Value Fagotti dengan Kadar Serum Fatty Acid Binding Protein 4 pada Kanker Ovarium Epitel Stadium Lanjut - YAZNIL, MUHAMMAD RIZKI; TJOKROPRAWIRO, BRAHMANA ASKANDAR; FAUZIAH, DYAH (Indonesian Journal of Cancer, 2017)
In advanced ovarian cancer, the main goal of surgery is complete debulking with no visible residual tumor, and predicting it before surgery has become a goal that still unresolved. The ability in advanced ovarian cancer surgery varied between healthcare facilities. Recent discovery put forward the role of fatty acid as one of the main source of energy for ovarian cancer aggresiveness and the role of fatty acid binding protein (FABP) escpecially FABP4 expression as an important biomarker for predicting residual disease in ovarian cancer. There are no data about FABP4 serum in ovarian cancer and itâs role in predicting the extensiveness of advanced stage ovarian cancer. To evaluate correlation between FABP4 serum level with PIV Fagotti Score and Peritoneal Carcinomatosis Index (PCI) in advanced stage ovarian cancer. Analytic observational study. Among 28 subjects, most age groups (46.4%) are 40â45 years of age, 46.4% with normal body mass index, 71.4% with ovarian cancer stage IIIC, 75% with high grade serous adenocarcinoma, average ascites volume 3232.1 Â± 2006.9 mL, median CA125 serum 1094 u/mL (12â19425 u/mL). The rate of optimal and complete debulking is 53.5% from 28 subjects. Strong expression of FABP4 on 42.9% subjects. MeanFABP serum 69.6 Â± 51.4 ng/mL. Mean PCI score is 14.5 (3â29), mean PIV score is 6 (2â12). There is a significant correlation between FABP4 expression and FABP4 serum level (p<0.05) with moderate power (r=0.55), and a significant correlation with moderate power (r=0.421) between FABP4 serum level with PCI and PIV score. There is a significant correlation with moderate power between rising FABP4 serum and the extent of peritoneal carcinomatosis evaluated by PCI and PIV Fagotti Score in advanced stage ovarian cancer.ABSTRAKPrediksi resektabilitas pada kanker ovarium epitel masih merupakan masalah penting yang belum terpecahkan. Penelitian-penelitian mutakhir mengemukakan peran dari asam lemak sebagai salah satu sumber energi penting bagi progresivitas kanker ovarium. FABP4 sebagai salah satu protein yang berperan dalam transportasi asam lemak merupakan salah satu biomarker yang dijumpai pada kanker ovarium dengan residu tumor. Akan tetapi, penelitian mengenai kadar serum FABP4 pada stadium lanjut belum ada. Selain itu, apakah PCI dan PIV skor Fagotti mempunyai hubungan dengan kadar serum FABP4 pada kanker ovarium stadium lanjut belum pernah diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menilai korelasi antara PIV skor Fagotti dan PCI dengan kadar serum FABP4 pada penderita kanker ovarium stadium lanjut. Observasional analitik digunakan dalam penelitian ini, di mana peneliti ingin melihat korelasi antara nilai skor PIV skor Fagotti dan PCI dengan kadar serum FABP4. Subjek penelitian berjumlah 28 orang dengan karakteristik: kelompok usia terbanyak 40â45 tahun (46,4%); indeks massa tubuh normal (46,4%); stadium FIGO IIIC (71,4%); high grade serous ovarian cancer (75%); jumlah rerata asites 3232,1 Â± 2006,9 mL; median kadar serum CA125 1094 u/mL (12â19425 u/mL); 53,5% subjek dapat dilakukan sitoreduksi optimal dan komplit. Ekspresi FABP4 yang kuat terjadi pada 42,9% subjek. Rerata kadar serum FABP4 69,6 Â± 51,4 ng/mL. Korelasi signifikan antara ekspresi FABP4 dengan kadar serum FABP4 pada penelitian ini (p<0,05), dengan tingkat korelasi sedang (r=0,55). Rerata PCI total 14,5. Rerata PIV adalah 6 dengan nilai minimum 2 dan maksimum 12.Didapatkan korelasi signifikan (p<0,05) antara kadar serum FABP4 dengan penilaian PCI dan PIV dengan tingkat korelasi sedang (r=0,421, r=0,458). Pada penelitian ini ditemukan korelasi signifikan dengan kekuatan korelasi sedang antara peningkatan skor PIC dan PIV skor Fagotti dengan peningkatan kadar serum FABP4 pada pasien kanker ovarium stadium lanjut.