Persepsi Pengguna terhadap Elemen Fisik Ruang Jalan pada Koridor Komersial Gajah Mada, Denpasar - Gede Wedananda Maran Putera (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Jalan Gajah Mada di Kota Denpasar merupakan koridor komersial yang juga berfungsi sebagai ruang publik dan kawasan heritage. Aktivitas padat, kemacetan, dan kondisi termal yang panas menimbulkan pertanyaan terkait kenyamanan pengguna ruang jalan. Meski sejumlah studi telah mengidentifikasi kendala fisik, kajian terhadap persepsi pengguna jalan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi pengguna terhadap elemen fisik ruang jalan yang memengaruhi kenyamanan di koridor ini. Analisis dilakukan berdasarkan aspek fisik ruang jalan dengan menggunakan teori Great Streets oleh Allan B. Jacobs. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara dan observasi lapangan. Penelitian ini menemukan bahwa, pohon yang kurang rimbun menyebabkan area jalan terasa panas, sementara orientasi bangunan tidak mendukung terciptanya keteduhan. Lebar jalan yang sempit dan tidak tertata optimal juga memicu kemacetan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penataan elemen ruang jalan secara menyeluruh untuk menciptakan lingkungan yang nyaman, terutama di kawasan padat dan beriklim tropis.