SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA BERBASIS QR CODE DENGAN APLIKASI MOBILE TERINTEGRASI - Dharma, I Made Yadi; Adil, Ahmat; Hariyadi, I Putu; Husaeri, Muzammil; Husain, Husain; Alfiansyah, Muhamad Wisnu (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi presensi siswa berbasis QR code dengan aplikasi mobile terintegrasi untuk mengatasi tantangan pencatatan kehadiran manual di institusi pendidikan. Sistem menyediakan monitoring kehadiran real-time untuk guru, siswa, orang tua/wali, guru bimbingan konseling (BK), dan kepala sekolah melalui aplikasi mobile dan web berbasis peran. Menggunakan metodologi pengembangan Waterfall, sistem mengintegrasikan fitur generate dan scan QR code, validasi geolokasi, autentikasi perangkat, dan notifikasi real-time. Langkah keamanan mencakup QR code dinamis, autentikasi berbasis sesi, enkripsi database, dan implementasi firewall Software-Defined Network (SDN). Pengujian sistem menunjukkan akurasi 95% dalam pencatatan kehadiran, mengurangi waktu pencatatan 80% dibanding metode manual, dan mencapai rating kepuasan pengguna 91%. Aplikasi mobile berhasil menyediakan notifikasi kehadiran real-time untuk orang tua, memungkinkan guru BK melacak pola kehadiran siswa, dan memfasilitasi pelaporan komprehensif untuk administrator sekolah. Sistem ini mengatasi tiga masalah utama: lambatnya rekapitulasi presensi manual, kesulitan monitoring kehadiran siswa oleh guru BK, dan kurangnya kesadaran orang tua terhadap kehadiran anak di sekolah. Hasil implementasi menunjukkan sistem efektif meningkatkan efisiensi manajemen kehadiran sambil menyediakan informasi transparan dan real-time kepada semua pemangku kepentingan.