Pelatihan Sintaksis Fungsional Basic Structure untuk Meningkatkan Keterampilan Speaking dan Writing Guru SMK - Ziyaul Haq; Tarmizi Rasul; Laode Hampu; Mulya Burhan (Darma Cendekia, 2025)
Bahasa Inggris merupakan keterampilan kunci bagi lulusan SMK untuk menghadapi tantangan global, namun kemampuan produktif seperti speaking dan writing masih rendah. Hasil observasi menunjukkan sebagian besar siswa belum percaya diri menggunakan bahasa Inggris karena lemahnya pemahaman terhadap struktur dasar kalimat. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara kurikulum yang ada dan kompetensi faktual siswa. Kegiatan Pelatihan Sintaksis Fungsional pada Level Basic structure dirancang sebagai upaya pemberdayaan profesional guru Bahasa Inggris SMK melalui peningkatan pemahaman konsep sintaksis fungsional, kemampuan analisis struktur kalimat, serta penerapan dalam pembelajaran speaking dan writing. Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis problem-based learning dengan 30 guru peserta dari MGMP Bahasa Inggris Kota Bekasi. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan interaktif, dan evaluasi-refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap fungsi gramatikal unsur kalimat, penggunaan tenses, dan penerapan struktur kalimat secara komunikatif. Guru lebih mampu mengaitkan unsur gramatikal dengan makna dalam konteks sosial, serta merancang kegiatan berbicara dan menulis yang lebih kontekstual. Pelatihan ini juga mendorong terbentuknya komunitas guru yang kompeten, kolaboratif, dan inovatif dalam mengembangkan pembelajaran bahasa Inggris berbasis fungsi kalimat. Kesimpulannya, pendekatan SFL berbasis pelatihan partisipatif efektif meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar speaking dan writing secara fungsional, sehingga berpotensi meningkatkan kemampuan komunikasi siswa SMK secara bermakna.