BAGAIMANA MENUMBUHKAN KARAKTER RELIGUS MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA? : LITERATUR REVIEW : Literatur Review - Rachmiati, Wida; Mansur (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penanaman karakter religius dalam konteks pendidikan karakter merupakan tanggung jawab semua mata pelajaran, termasuk mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menelaah penelitian-penelitian terdahulu yang berkaitan dengan karakter religius dan pembelajaran matematika sehingga dapat diperoleh informasi mengenai tren penelitian yang berkaitan dengan topik ini, strategi yang dapat dilakukan dalam menanamkan karakter religius melalui pembelajaran matematika dan tantangan dalam mengimplementasikan karakter religius dalam pembelajaran matematika. Informasi/data dikumpulkan dengan memanfaatkan mesin pencarian google schoolar dengan kata kunci karakter religius dan pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tren penelitian yang mengkaji topik karakter religius dan pembelajaran matematika cukup banyak dilakukan mencakup penelitian kualitati, kuantitatif dan pengembangan, 2) beberapa alternatif strategi yaitu: Penerapan Model Pembelajaran Religious Math Character, Integrasi Ayat-Ayat Al-Qur'an dalam Pembelajaran dan Integrasi Konsep-Konsep dan Khasanah Islam dalam Materi Pembelajaran, 3) tantangan dalam implementasinya antara lain: Kurangnya Pemahaman Guru dalam Mengintegrasikan Nilai Religius, Karakteristik Siswa yang Beragam, Keterbatasan Waktu dalam Pembelajaran, Kurangnya Sumber Daya dan Bahan Ajar yang Mendukung