Implementasi Profil Pelajar Pancasila pada Madrasah di Kota Serang - Ngaisah, Siti; Syahrul Mubarok, Asep; Helnanelis, Helnanelis; Fitriani, Rifda; Madaniyah, Annisa (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia pada tahun 2020 hingga 2023, telah menyebabkan hilangnya kebermaknaan pembelajaran di ruang-ruang kelas. Merespon permasalahan tersebut, pemerintah mencanangkan Kurikulum Merdeka untuk diimplementasikan di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di madrasah. Kajian ini penting dilaksanakan mengingat bahwa madrasah memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang religius sekaligus nasionalis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah dimulai tahun ajaran 2023/2024 untuk kelas 7. Dalam pembelajaran, kurikulum merdeka menekankan model pembelajaran berdiferensiasi. Selain itu, ada dalam bentuk kegiatan dengan berbagai projek P5 PPRA yang mengangkat tema demokrasi, keberlanjutan, kewirausahaan, dan kearifan lokal. Projek-projek tersebut diintegrasikan dengan kegiatan keagamaan dan pramuka untuk mengembangkan hard skill dan soft skill siswa. Kendala utama adalah terbatasnya pelatihan bagi guru, namun semangat berbagi dan mengikuti workshop menjadi faktor pendorong keberhasilan implementasi.