Pelatihan Pembuatan Sirup Bunga Telang dan Sirup Kemangi sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan dan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Universitas PGRI Palangka Raya - Indrayanti, Asro Laelani; Sulistiani, Sulistiani; Aini, Ajeng Nur; Tulaili, Nur Alfia; Yustha, Yulia (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan bahan pangan lokal menjadi produk bernilai tambah merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan keterampilan dan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman lokal yang memiliki potensi sebagai bahan baku minuman fungsional, namun pemanfaatannya masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Universitas PGRI Palangka Raya melalui pelatihan pembuatan sirup bunga telang dan sirup kemangi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, praktik langsung pembuatan sirup, serta diskusi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai potensi bahan pangan lokal, proses pengolahan pangan sederhana, serta peluang pengembangan produk sebagai usaha rintisan. Pelatihan ini juga mendorong kreativitas dan minat kewirausahaan mahasiswa dalam mengembangkan produk pangan berbasis sumber daya lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan pengolahan pangan sederhana yang aplikatif dan berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.