EDUKASI ADMINISTRASI PUBLIK BAGI MASYARAKAT DALAM AKSES PELAYANAN PEMERINTAH - Suprapti, Wiwik; Sriyana, Sriyana; Tangkasiang, Yos Andy; Muhlis, Muhlis; Rahan, Trisna Cica K.D (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Administrasi publik memiliki peran penting dalam menjamin akses masyarakat terhadap pelayanan pemerintah yang efektif, transparan, dan akuntabel. Namun, masih banyak masyarakat yang mengalami kesulitan dalam memahami prosedur dan mekanisme pelayanan publik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemandirian masyarakat dalam mengakses pelayanan pemerintah melalui edukasi administrasi publik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, edukasi, praktik dan simulasi, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kalampangan dengan melibatkan masyarakat sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap jenis, alur, dan persyaratan pelayanan publik. Selain itu, masyarakat menunjukkan sikap lebih percaya diri, partisipatif, dan kritis dalam mengakses pelayanan pemerintah. Dengan demikian, edukasi administrasi publik efektif sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat lokal.