BELAJAR DEMOKRASI SEJAK DINI: SIMULASI PILKADA UNTUK SISWA SMA - Ugang, Yandi; Rosmawiah, Rosmawiah; Endrawati, Endrawati; Effrata, Effrata; Amiami, Mula (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan demokrasi merupakan aspek penting dalam membentuk kesadaran dan partisipasi politik generasi muda, khususnya siswa SMA sebagai calon pemilih pemula. Namun, pembelajaran demokrasi di sekolah masih cenderung bersifat teoretis sehingga kurang memberikan pengalaman nyata kepada siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, partisipasi, dan sikap demokratis siswa SMA melalui kegiatan simulasi pemilihan kepala daerah (Pilkada). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif dengan tahapan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan simulasi Pilkada, pendampingan, refleksi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di SMA PGRI 1 Palangka Raya dengan melibatkan siswa sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa simulasi Pilkada mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap tahapan Pilkada, peran pemilih dan penyelenggara, serta nilai-nilai demokrasi. Selain itu, siswa menunjukkan partisipasi aktif, sikap tanggung jawab, dan kemampuan berpikir kritis dalam menentukan pilihan. Simulasi Pilkada juga membantu menanamkan sikap toleransi dan sportivitas dalam menerima perbedaan pilihan politik. Dengan demikian, kegiatan ini efektif sebagai media pendidikan demokrasi kontekstual dan berpotensi membentuk pemilih pemula yang cerdas dan bertanggung jawab.