PEMANFAATAN AI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENYUSUNAN PERANGKAT AJAR GURU SMA - Arianti, Silvia; Wurdianto, Kukuh; Hia, Liberti Natalia; Norsandi, Dedy; Gidion, Gidion (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi perencanaan pembelajaran oleh guru. Namun, pemanfaatan AI dalam penyusunan perangkat ajar di tingkat SMA masih belum optimal akibat keterbatasan literasi teknologi dan beban kerja guru yang tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyusunan perangkat ajar guru SMA melalui pemanfaatan AI. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2025 dengan melibatkan guru SMA PGRI 2 Palangka Raya sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk menyusun perangkat ajar yang lebih sistematis dan sesuai dengan kurikulum. Selain itu, guru merasakan penghematan waktu dalam proses penyusunan perangkat ajar dibandingkan dengan metode konvensional. Pendampingan intensif mendorong guru menggunakan AI secara kritis dan bertanggung jawab sebagai alat bantu profesional. Dengan demikian, pemanfaatan AI terbukti mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja guru serta berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian yang dapat direplikasi di sekolah lain dengan konteks serupa.