PELATIHAN PEMBUATAN SIRUP NANAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MINTIN KECAMATAN KAHAYAN HILIR KABUPATEN PULANG PISAU - Idsan, Rakha Satya; Ashari, Mirza Purta; Martadinata, Roby; Manya, Manya; Wardani, Theresia Dessy (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Mintin Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi komoditas nanas cukup melimpah. Namun, pemanfaatan nanas masih terbatas pada konsumsi segar sehingga nilai tambah dan kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan masyarakat belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah nanas menjadi produk sirup yang bernilai tambah, memiliki daya simpan lebih lama, dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik langsung pembuatan sirup nanas, serta diskusi dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri dari kelompok ibu rumah tangga dan pelaku usaha mikro di Desa Mintin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengolahan hasil pertanian, teknik pembuatan sirup nanas yang higienis, serta peluang pengembangan produk olahan sebagai sumber pendapatan tambahan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong tumbuhnya usaha agroindustri rumah tangga berbasis komoditas lokal serta mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.