PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA TLEMANG KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN - Kartika Sari, Yuyun Eka; Anwar, Muhammad Khairul; Yusroni, Ahmad (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya literasi digital menjadi salah satu kendala utama pengembangan UMKM di wilayah perdesaan, termasuk di Desa Tlemang, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan. Pelaku usaha masih didominasi oleh pola pemasaran konvensional dengan jangkauan pasar yang terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang disertai pendampingan. Kegiatan diawali dengan seminar pemahaman dasar media sosial, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan teknis pemasaran melalui Facebook dan TikTok yang disesuaikan dengan karakteristik masyarakat desa. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test berbasis wawancara dan diskusi forum, serta observasi selama pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan media sosial untuk promosi produk. Peserta mampu membuat dan mengelola akun media sosial bisnis serta menyusun konten promosi sederhana. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap pemberdayaan pelaku UMKM dan penguatan ekonomi lokal berbasis potensi desa.