Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Couple Resilience Terhadap Kepuasan Pernikahan pada Long Distance Marriage - Rachmi, Azka Dhafina; Maslihah, Sri (Merpsy Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh komunikasi interpersonal dan couple resilience terhadap kepuasan pernikahan pada individu yang menjalani long distance marriage. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dan data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji beda, dan uji hipotesis dalam software IBM SPSS 30. Teknik analisis untuk pengujian hipotesis adalah regresi linear berganda. Partisipan meliputi 139 individu yang menjalani pernikahan jarak jauh. Instrumen penelitian yang digunakan diantaranya instrumen komunikasi interpersonal yang dirancang Muslihah (2014), Couple Resilience Inventory (CRI) yang dibuat Sanford (2016), dan ENRICH Marital Satisfaction (EMS) yang disusun Fowers & Olson (1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari komunikasi interpersonal dan couple resilience terhadap kepuasan pernikahan.