Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Perhotelan dengan Pendekatan Model Continuance Intention yang Dimodifikasi - Wikantara, Agung Gede; Sukarharsono, Eko Ganis; Prihatiningtias, Yeney Widya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Keputusan dari Sistem Informasi Manajemen (SIM) hotel dengan mengadopsi Cloud Computing (CC) telah menjadi teknologi kunci yang mendukung keberlangsungan operasional bisnis, terutama di sektor perhotelan yang terdampak signifikan kemajuan teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi kesuksesan dalam penerapan CC dengan menggunakan pendekatan Information System Success Model (ISSM) yang dimodifikasi dan Continuance Intention Model (CI). Variabel yang dianalisis mencakup Kualitas Sistem (KS), Kualitas Informasi (KI), Kualitas Layanan (KL), Kepuasan Pengguna (KP), Trust, Perceived Usefulness (PU) dan CI. Studi ini mengambil fokus pada sektor perhotelan di Indonesia, yang masih menunjukkan tingkat adopsi CC yang relatif rendah. Metode penelitian menggunakan pendekatan paradigma positivistik dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna CC di sektor perhotelan. Hasil dari studi ini adalah memberikan pemahaman empiris mengenai bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi pengguna untuk terus menggunakan CC, serta bagaimana trust menjadi faktor penting dan paling  dominan serta signifikan dalam memperkuat hubungan antara KS, informasi, dan layanan terhadap  KP dan CI. Ketiga kualitas (KS, KI, dan KL) belum berpengaruh terhadap KP. Hasi ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model ISSM dan CI yang belum banyak diteliti di sektor perhotelan, serta kontribusi praktis dalam memberikan rekomendasi kepada pelaku bisnis dan vendor cloud untuk meningkatkan KL dan trust pengguna dalam konteks digitalisasi sektor perhotelan.   Abstract The decision to adopt Cloud Computing (CC) in hotel Management Information Systems (MIS) has become a key technology supporting business continuity, especially in the hospitality sector, which has been significantly impacted by current technological advances. This study aims to analyze the factors influencing the success of CC implementation using a modified Information System Success Model (ISSM) and Continuance Intention Model (CI) approach. The variables analyzed include System Quality (SQ), Information Quality (IQ), Service Quality (SQ), User Satisfaction (US), Trust, Perceived Usefulness (PU), and CI. This study focuses on the hospitality sector in Indonesia, which still shows relatively low levels of CC adoption. The research method uses a positivistic paradigm approach with the distribution of questionnaires to CC users in the hospitality sector. The results of this study provide empirical understanding of how these factors influence users to continue using CC, as well as how trust becomes the most important and dominant factor in strengthening the relationship between KS, information, and service toward KP and CI. The three qualities (KS, KI, and KL) have not yet influenced KP. These results are expected to contribute theoretically to the development of the ISSM and CI models, which have not been extensively studied in the hospitality sector. This result is expected to make a theoretical contribution in the development of the ISSM and CI models, as well as a practical contribution in providing recommendations to business people and cloud vendors to increase KL and user trust in the context of digitization of the hospitality sector.