Aplikasi Mobile Augmented Reality Tanpa Marker pada Perawatan Pasien Penyakit Jantung - Herman, Herman; Pidekso Putro, Aldibangun; Biddinika, Muhammad Kunta (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi Augmented Reality (AR) markerless berbasis Android bernama HerManAR (Heart of Human) yang ditujukan untuk mendukung perawatan pasien penyakit jantung. Aplikasi ini dirancang untuk menampilkan model 3D jantung manusia secara interaktif, sekaligus menyajikan informasi kondisi jantung pasien secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi tahapan konseptualisasi, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi HerManAR berhasil berjalan dengan baik pada perangkat Android dan mampu memberikan visualisasi 3D jantung yang akurat serta informasi medis yang relevan. Dengan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan, aplikasi ini memungkinkan tenaga kesehatan untuk menganalisis kondisi jantung pasien secara lebih efektif, mendukung proses pengobatan, tindakan medis, dan monitoring berkelanjutan. Kesimpulannya, HerManAR merupakan solusi inovatif yang mengintegrasikan teknologi AR dalam bidang kesehatan kardiovaskular, memberikan manfaat praktis dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan pasien penyakit jantung.   Abstract This study aims to design and develop an Android-based Augmented Reality (AR) application called HerManAR (Heart of Human) to support the care of patients with heart disease. The application is designed to display an interactive 3D model of the human heart while providing real-time information about the patient’s heart condition. The development method used is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC), which includes the stages of conceptualization, design, material collection, assembly, testing, and distribution. The results demonstrate that HerManAR runs effectively on Android devices, delivering accurate 3D heart visualization and relevant medical information. With an intuitive and user-friendly interface, the application enables healthcare professionals to analyze patients’ heart conditions more effectively, supporting treatment, medical interventions, and continuous monitoring. In conclusion, HerManAR is an innovative solution that integrates AR technology into cardiovascular healthcare, offering practical benefits in enhancing service quality and patient management.