Konstruksi dan Validasi Asesmen Diagnostik Materi Aljabar: Upaya Mitigasi Learning Loss Numerasi Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nur Qomariyah Nawafilah; Ayu Ismi Hanifah; Masruroh Masruroh (Center of Education Journal (CEJou), 2025)
Pendidikan matematika di era industri 4.0 menuntut literasi numerasi yang kuat, namun rendahnya ketuntasan belajar siswa SMP pada materi bilangan dan operasi aljabar akibat miskonsepsi yang tidak terdeteksi menjadi hambatan krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen diagnostik yang valid dan reliabel guna mengukur kemampuan matematis sekaligus memetakan pola kesalahan sistematis siswa SMP. Menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), instrumen ini dirancang dengan distraktor soal berbasis temuan miskonsepsi empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan sangat tinggi berdasarkan validasi ahli materi dan media, serta menunjukkan konsistensi internal yang reliabel melalui uji coba lapangan. Instrumen ini mampu membedakan antara kesalahan teknis dan miskonsepsi struktural dalam transisi kognitif siswa dari aritmatika ke simbol variabel aljabar. Kesimpulannya, asesmen diagnostik ini efektif digunakan sebagai sarana "penyembuhan pembelajaran" dan pendukung strategi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah menengah. Produk ini memberikan solusi praktis bagi guru untuk melakukan intervensi pedagogis yang tepat sasaran berdasarkan data empiris kognitif siswa.