Pengaruh PBL Berbasis Deep Learning Terhadap Keterampilan Membaca dalam Teks Drama “ Awas ! “ Pada Siswa Kelas IV - Nisfiana Himmatu Rahma; Panca Dewi Purwati (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar, yang ditandai oleh masih banyaknya siswa yang membaca secara mekanis tanpa memahami isi teks. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbasis Deep Learning terhadap kemampuan membaca teks drama “Awas!” pada siswa kelas IV. Penelitian menggunakan metode campuran Sequential Exploratory, dengan tahap kualitatif melalui observasi dan wawancara, serta tahap kuantitatif melalui penilaian hasil belajar. Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa kelas IVB SDN Tugurejo 1. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes hasil belajar yang diolah menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis Deep Learning meningkatkan keterlibatan siswa dalam membaca, memperkuat pemahaman pesan moral, serta meningkatkan nilai rata-rata dari 80,56 menjadi 88,52. Selain itu, jumlah siswa yang belum mencapai KKTP menurun dari lima menjadi tiga orang. Penelitian merekomendasikan penerapan PBL berbasis Deep Learning secara berkelanjutan pada pembelajaran Bahasa Indonesia untuk memperkuat literasi dan kemampuan berpikir kritis siswa.Kata kunci: PBL; deep learning; keterampilan membaca; teks drama “ Awas”; sekolah dasar; Kelas IV