Kaidah Kebahasaan Pada Teks Deskripsi Karangan Siswa Kelas VII SMP Negeri - Rokhimah, Ainur; Harahap, Eddy Pahar; Pratama, Deri Rachmad (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnyapenguasaan kaidah kebahasaan dalam penulisan teks deskripsipada pembelajaran bahasa indonesia, serta masihditemukannya kesalahan dalam penerapannya pada teksdeskripsi yang ditulis oleh siswa kelas VII SMP Negeri Satap 6 Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini bertujuanmendeskripsikan penggunaan kaidah kebahasaan dalam teksdeskripsi hasil karangan siswa, meliputi penggunaan kata konkret, kata benda, kata sifat, kata kerja, kalimat perincian, serta aspek ejaan dan tanda baca. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa teksdeskripsi karya siswa kelas VII. Data dianalisis denganmengidentifikasi unsur-unsur kebahasaan dan mengelompokkan bentuk penerapannya. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa siswa telah mampu menerapkan unsurkebahasaan seperti kata konkret, kata benda, kata sifat, dan kata kerja dengan cukup baik sehingga objek yang dideskripsikan dapat tergambar secara jelas. Namun, penggunaan kalimat perincian, ejaan, dan tanda baca masihkurang konsisten sehingga teks yang dihasilkan belumseluruhnya efektif. Oleh karena itu, peningkatan pembelajarandiperlukan khususnya pada aspek mekanik bahasaKata kunci: Kaidah kebahasaan, teks deskripsi, keterampilanmenulis