Dampak Kebiasaan Menulis Informal Terhadap Kesalahan Penulisan Makalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Tahun Pertama - Fina Meilinar; Hijrah Purnama Sari Ariga; Muhammad Diah; Suci Hafizah; Wahidayati Wahidayati; Ainiya Rizkiya (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Makalah merupakan salah satu jenis Karya Tulis Ilmiah yang paling sering disusun oleh mahasiswa sebagai tugas perkuliahan. Adapun dalam pengerjaan makalah sering kali dijumpai kesalahan-kesalahan penulisan yang dilakukan mahasiswa, khusunya penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebiasaan menulis informal terhadap kesalahan penulisan makalah mahasiswa tahun pertama Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Almuslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis dokumen berupa makalah mahasiswa pada mata kuliah Keterampilan Menulis Dasar. Survei dilakukan oleh mahasiswa program studi S1 Pendidikan Bahasa Indonesia semester dua Angkatan 2024 Universitas Almuslim, dengan partisipasi sekitar 12 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 157 kesalahan yang ditemukan, kesalahan paling dominan adalah kelebihan dan kekurangan kata (61 kasus), diikuti kesalahan penggunaan istilah asing yang tidak dicetak miring atau ditebalkan, serta kesalahan tanda baca dan huruf kapital. Selain itu, ditemukan kesalahan struktur makalah seperti penggunaan font yang tidak sesuai, susunan daftar pustaka yang tidak alfabetis, dan rumusan masalah yang kurang lengkap. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebiasaan menulis informal mempengaruhi penurunan kualitas penulisan akademik mahasiswa. Sehingga, diperlukan pembinaan literasi akademik sejak dini guna meningkatkan pemahaman terhadap kaidah penulisan ilmiah dan penggunaan Bahasa Indonesia sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI)