Penggunaan Aplikasi Canva dalam Pembelajaran Menulis Teks Iklan Oleh Siswa Kelas VIII - Agfarizka, Elda Agfarizka; Rustam, Rustam Rustam; Rahmawati, Rahmawati Rahmawati (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dan dampak aplikasi canva dalam pembelajaran menulis teks iklan oleh siswa kelas VIII MTsN 2 Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII MTsN 2 Tanjung Jabung Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi canva digunakan guru sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Respon siswa terhadap penggunaan canva sangat positif, siswa merasa lebih termotivasi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Penggunaan aplikasi Canva dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi menulis teks iklan mempermudah guru menyampaikan materi secara menarik dan interaktif. Bagisiswa, Canva meningkatkan motivasi, kreativitas, dan pemahaman terhadap struktur teks iklan melalui visualisasi hasil karya mereka yang menarik. Siswa menjadi lebih kreatif, aktif, percaya diri, dan memiliki pemahaman yang lebih mendalam terhadap struktur teks iklan.