Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Erwin Nurdiansyah; Al Husnah Mutmainah; Abdul Wahid; Fat Aristia (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menghasilkan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis Canva yang berfungsi meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) melalui model ADDIE yang mencakup lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Pada tahap analisis, peneliti mengamati secara langsung proses pembelajaran di kelas serta mewawancarai guru dan siswa guna menemukan permasalahan dan kebutuhan media. Berdasarkan hasil analisis tersebut, peneliti kemudian membuat dan menyempurnakan media pembelajaran berbasis Canva. Produk yang telah dikembangkan diuji coba dalam pembelajaran untuk melihat penerimaan dan efektivitasnya. Data diperoleh melalui observasi terhadap keterlibatan siswa selama kegiatan belajar serta wawancara terkait kemudahan penggunaan, kelayakan, dan pengaruh media terhadap motivasi belajar. Hasil temuan menunjukkan bahwa media Canva mudah digunakan, layak diterapkan, dan mampu meningkatkan semangat, perhatian, serta partisipasi siswa. Tampilan materi yang menarik turut membantu pemahaman siswa, sehingga memberikan dampak positif bagi proses maupun hasil belajar. Media ini menjadi alternatif inovatif yang mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.